「最尊貴的企鵝」皇家企鵝,遠離南極大陸,頭頂皇冠,聲音卻似驢叫!

花樱 2022/04/21 檢舉 我要評論

皇家企鵝最明顯的特征是有大的紅棕色的喙和一個橘黃色的眉毛,眉毛連續地穿過前額,冠羽突出。背側為黑色,冠頂為黑色,臀部上有一個白色斑塊。腹側為白色。

在非繁殖季節,皇家企鵝的背羽變成暗淡的青銅色。一旦上岸繁殖,它們就會蛻皮,新的羽毛為深藍色或黑色。皇家企鵝的面部臉頰和喉嚨通常是白色的,并在腹部融合成白色。但是,也有少數的皇家企鵝的臉頰和喉嚨部位會有更淺的灰色。

皇家企鵝

皇家企鵝的身高在65-75厘米之間。雄性稍大,平均高73厘米,體重6千克。雌性平均身高69厘米,體重5千克。由于皇家企鵝和馬可羅尼企鵝擁有相似的眉毛,所以其經常與馬可羅尼企鵝相混淆,但馬可羅尼企鵝臉部為全黑色。皇家企鵝的冠羽也類似于棲息在麥格理島(Macquarie Island)上的鳳頭黃眉企鵝,但鳳頭黃眉企鵝的冠羽在尾部向外張開,而不是緊貼頭部。

皇家企鵝在距海岸1.6千米的麥格理島(Macquarie Island)上筑巢。島上的地形多為巖層,灌木植被很少,提供了被巖石包圍的無植被、多巖石或多沙地的筑巢地。筑巢在丘陵或傾斜的懸崖上(海拔高達200米)的皇家企鵝用巖石筑巢,而在海灘上筑巢的皇家企鵝則用沙子筑巢。巢穴建在溪流附近,溪流既是淡水來源,又是往返海洋的路線。皇家企鵝大部分時間都在周圍的海洋中覓食。它們通常會潛水6-32米,但如有必要,則可以潛水到226米以內。

皇家企鵝

皇家企鵝主要分布于澳大利亞麥格理島(Macquarie Island),該島位于南極大陸與新西蘭之間。皇家企鵝是白天活動的。皇家企鵝生活在一個群體內,但它們的個體筑巢區域(約2平方公尺)非常具有地域性。該物種是一個非常活躍的群體,被認為是遷徙的,但沒有進一步研究調查其遷徙模式。皇家企鵝也可以游泳,在水中快速有效地運動。

皇家企鵝

一旦雄性建立了巢穴,它們就會迅速左右擺動頭。這向其他企鵝傳達了該領土是它們的領土,它們將保護領土不受任何威脅。識別出攻擊范圍(約2米)之外的威脅或掠食者的皇家企鵝將頭向威脅傾斜,并發出與嘶嘶聲或哭聲有關的聲音。當掠食者靠近時,皇家企鵝會在攻擊前移動其頭和腳蹼以進行恐嚇。

只有當雌性企鵝孵化卵時,皇家企鵝才不會報復攻擊;在這段時間內受到攻擊的雌性會俯身并畏縮,抵御背側的啄食以保護卵。作為一種娛樂方式,皇家企鵝也會攻擊附近的其他企鵝。它們會用張開的喙攻擊,當喙互鎖時就會變成拔河。

皇家企鵝

皇家企鵝在活動中會經常停下來,利用它們的視覺、嗅覺和聽覺來評估周圍環境,發現捕食者。皇家企鵝有極好的視力,特別是在游泳和覓食時。皇家企鵝的眼角膜是平的。這使得它們在水下時能夠更好地聚焦光線,并具有更大的深度感知能力。皇家企鵝能看到紫色、藍色和綠色,但看不到紅色。皇家企鵝在覓食的同時利用化學交流在水下嗅到獵物。

皇家企鵝

皇家企鵝在19世紀被大量開發利用,但已恢復,在1984-1985年間,麥格理島上估計繁殖了85萬對,其中早期在畢曉普(Bishop)和克拉克(Clerk)上繁殖了1000對。數量被認為是穩定的。在澳大利亞,2001年從麥格理島上清除了野貓,并于2014年將嚙齒類動物和兔子消滅了,以保護皇家企鵝。


用戶評論
你可能會喜歡